КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ по специальности «Управление и экономика фармации» с ответами. Раздел II. «Экономика в фармации»

В данном разделе представлены новые тестовые задания для повышения квалификации фармацевтических специалистов (провизоры, фармацевты) с ответами по УЭФ из раздела 2«Экономика в фармации» (см. раздел 1 «Управление фармацевтической службой», см. раздел 3 «Финансовый менеджмент»).

  1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

К объектам фармацевтической экономики относятся:

А) Сферы производства и обращения;

Б) Сферы фрагментарно и объективно существующей действительности

В) Факторы макро- и микроэкономики

Г) Факторы внутренней среды

Д) Факторы социальных отношений в обществе

 

2. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

К факторам микросреды относятся:

А) Потребители

Б) Технологические

В) Политические

Г) Поставщики

Д) Налоговые органы

 

3. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула материального баланса:

А) Он + Ок = В + П + Р

Б) Он + П = Ок + Р + В

В) Он + П = Ок + Р – В

Г) Ок + П = Он + Р – В

Д) Он + П = Ок + Р + В + С

 

4. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Виды торговли в сфере фармацевтической деятельности:

А) Оптовая

Б) Фирменная

В) Розничная

Г) Инсайдерская

Д) Мелкорозничная

 

5. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Виды механизмов взаимодействия на фармацевтическом рынке:

А) Рыночные

Б) Административные

В) Механизм единства

Г) Социальные

Д) Государственные

 

6. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

К основным показателям торгово-финансовой деятельности относятся:

А) Товарооборот

Б) Товарные запасы

В) Разнообразие ассортимента

Г) Издержки обращения

Д) Доля рынка

 

7. ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО

__________ — столкновение и соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации.

 

8. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Прибыль при увеличении суммы валового дохода:

А) увеличивается

Б) снижается

В) не изменяется

Г) растет в прогрессии

Д) уменьшается в прогрессии.

 

9. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Прибыль при увеличении суммы издержек обращения:

А) увеличивается

Б) снижается

В) не изменяется

Г) стремительно падает

Д) стремительно растет.

 

10. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Кредитом называется:

А) ссуда в денежной или товарной форме при условиях возвратности и обычно с уплатой процента

Б) ссуда в денежной форме при условиях возвратности

В) ссуда в товарной форме при условиях возвратности

Г) ссуда в денежной форме

Д) ссуда в товарной форме.

 

11. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Местные налоги, уплачиваемые аптечной организациями:

А) земельный налог

Б) сбор на образовательные учреждения

В) сбор на содержание дошкольных учреждений

Г) сбор на содержание жилищного фонда

Д) транспортный налог.

 

12. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Ставка налога на прибыль составляет:

А) 24%

Б) 20%

В) 3%

Г) 1%

Д) 5%.

 

13. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Виды налогов:

А) налоги федеральные

Б) налоги субъектов РФ

В) местные налоги

Г) отчисления на содержания склада

Д) налоги на физических лиц организаций.

 

14. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Федеральные налоги, уплачиваемые аптечными организациями:

А) налог на добавленную стоимость

Б) земельный налог

В) налог на прибыль

Г) налог на имущество юридических лиц

Д) налог на имущество физических лиц.

 

15. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Налоги, относящиеся на расходы фармацевтической организации:

А) налоги в дорожные фонды

Б) страховые взносы во внебюджетные фонды

В) налог на имущество юридических лиц

Г) налог на доходы физических лиц

Д) налог на прибыль организации.

 

16. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Объект налогообложения при расчете налога на имущество:

А) основные средства по остаточной стоимости

Б) нематериальные активы по остаточной стоимости

В) материалы (лекарственное сырье, вспомогательные материалы)

Г) товары, тара по оптовым ценам

Д) денежные средства.

 

17. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Срок исковой давности налоговых правонарушений составляет:

А) 5 лет

Б) 3 года

В) 6 лет

Г) 7 лет

Д) 10 лет.

 

18. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Виды расходов, включаемых в издержки обращения:

А) материальные затраты

Б) затраты на оплату труда

В) налог на имущество предприятия

Г) амортизационные отчисления

Д) прочие расходы и налоги.

 

19. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

В состав дохода организации включаются:

А) доход от аренды и субаренды основных средств

Б) доход от платных услуг населению

В) проценты по ценным бумагам

Г) целевое государственное финансирование

Д) доходы от реализации основных средств и малоценного инвентаря.

 

20. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Ставки налога на добавленную стоимость:

А) 5% и 10%

Б) 18% , 10% и 0%

В) 2% и 8%

Г) 16,67% и 9,09%

Д) 4% и 11%.

 

21. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

На расходы не относятся налоги:

А) в дорожные фонды

Б) страховые взносы

В) налог на рекламу

Г) налог на прибыль организаций

Д) налог на имущество юридических лиц.

 

22. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Цели анализа товарооборота аптеки, проводимого за три-четыре предплановых периода:

А) определить тенденцию изменения товарооборота в динамике

Б) установить доходы аптеки за предплановые периоды

В) определить уровень расходов предплановых периодов

Г) установить темпы изменения товарооборота в динамике

Д) использовать результаты анализа для разработки бизнес-плана по объему реализации продукции.

 

23. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Вексель — это:

А) письменное обязательство, составленное по установленной законом форме

Б) сдача в аренду предметов длительного пользования

В) отпуск товара под реализацию

Г) кредитная сумма

Д) банковское обязательство.

 

24. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Налогоплательщики — физические лица имеют право на имущественные и социальные вычеты:

А) на основном месте работы по заявлению и представленным документам

Б) по окончании налогового периода (календарный год) по заявлению и представленным документам в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства

В) по окончании налогового периода по заявлению и представленным документам в налоговую инспекцию по месту регистрации организации работающего

Г) ежеквартально по месту работы

Д) в конце каждого месяца.

 

25. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Основная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды составляет:

А) 10% от объема реализуемой продукции

Б) 30,0% от фонда оплаты труда

В) 35,6% от фонда оплаты труда

Г) 38,4% от валового дохода

Д) до 35% от издержек обращения.

 

26. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Налогоплательщик (юридическое лицо) считается исполнившим свое обязательство по уплате налогов в сроки:

А) со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика

Б) с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика

В) при поступлении денег в бюджет

Г) в конце отчетного периода

Д) в начале календарного года.

 

27. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Аптечная организация приобретает для своих работников проездные билеты. Включается ли их стоимость в налогооблагаемый доход работников?

А) нет

Б) частично

В) по итогам сумм за год

Г) да

Д) малообеспеченным работникам.

 

28. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Подлежит ли включению в налогооблагаемый доход стоимость путевки, полученной работником от организации за счет средств социального страхования?

А) да

Б) нет

В) частично

Г) не включается в доход работников — пенсионеров

Д) включается в доход только высокооплачиваемым работникам.

 

29. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Основная ставка налога на доходы физических лиц:

А) 13%

Б) 12%

В) 30%

Г) 20%

Д) 35%.

 

30. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, освобождаются от следующих налогов:

А) налог на прибыль

Б) страховые взносы

В) налог на имущество юридических лиц

Г) НДС

Д) налог на доходы физических лиц.

 

31. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Страховые взносы на работников, осуществляющих фармацевтическую деятельность, при применении упрощенной системы налогообложения составляют:

А) 26% в Пенсионный фонд, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФОМС

Б) 20% в Пенсионный фонд

В) 20% в Пенсионный фонд, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФОМС

Г) 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФОМС

Д) 30% в Пенсионный фонд.

 

32. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды работодатели производят в процентной ставке от:

А) фонда оплаты труда

Б) прибыли предприятия

В) показателей финансово-хозяйственной деятельности

Г) суммы издержек обращения

Д) товарооборота.

 

33. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Ставка единого налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

А) ЕНВД = 6% с величины доходов

Б) ЕНВД = 15%(К1 * К2 * Базовая доходность)

В) ЕНВД = 15%(К1 * К2 * Базовая доходность * Физический показатель)

Г) ЕНВД = 15% с разницы между доходами и расходами

Д) ЕНВД = 5%(К1 * К2 * Базовая доходность * Физический показатель).

 

Эталон ответов

 

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

А,В,Г

18

А,Б,Г,Д

2

А,Г,Д

19

А,Б,В,Д

3

Б

20

Б

4

А,В,Д

21

Г

5

А,Б

22

А,Г,Д

6

А,Б,Г

23

Д

7

Конкуренция

24

Б

8

А

25

Б

9

Б

26

Б

10

А

27

Г

11

А

28

Б

12

Б

29

А

13

А,Б,В

30

А,В,Г

14

А,В

31

Б

15

А,Б,В

32

А

16

А

33

В

17

Б

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.