Тесты «Управление и экономика фармации» с ответами №2

татТЕСТ К ЗАЧЕТУ

Вариант – 1.

01. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:

а) обеспечение населения, лечебно-профилактических и других учреждений лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и прочими товарами аптечного ассортимента

б) совокупность различных видов фармацевтической деятельности направленных на обеспечение населения всеми товарами аптечного ассортимента и  оказание научно-консультативных услуг медицинским работникам, гражданам по вопросам выбора, способе использования, хранению и получению товаров из аптек

в) изыскание наиболее эффективных, экономичных,  ресурсосберегающих, экологически безопасных способов и приемов оказания фармацевтической помощи населению, медицинским работникам

г)               правила, представляющие собой ограничения, которые люди принимают для взаимодействия между собой, определяя совокупность альтернативных возможностей экономики

д)              совокупность неформальных норм нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей

02. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРЕДПРИЯТИЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ СНАБЖЕНИЕ АПТЕК, ЛПУ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:

              а) аптекой

             б) аптечным складом

             в) аптечным киоском

             г) аптечным магазином

             д) аптечным пунктом

03.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЗАКОН СПРОСА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО:

а)                 повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)

б)                 с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

в)                 повышение цены на товар ведет к увеличению величины спроса (при прочих равных условиях)

г)                 инфляцию можно определить как дисбаланс между спросом и предложением

д)                 спрос на деньги зависит от уровня национального дохода, скорости обращения денег, а также от  ожидаемой инфляции

 04. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ, Т.Е. УСТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСНЫХ ЦЕНЫ  И  КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА, НАСТУПАЕТ, КОГДА:

 а)                спрос превышает предложение

 б)                 спрос и предложение одинаковы

 в)                предложение превышает спрос

 г)                безработица превышает инфляцию

 д)                инфляция превышает безработицу

 05. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО УСТАНАВЛИВАЕТ МАКСИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ, КОТОРУЮ МОЖЕТ ЗАПРОСИТЬ ПРОДАВЕЦ, НИЖЕ РАВНОВЕСНОЙ, ТО ВОЗНИКАЕТ ДЕФИЦИТ ТОВАРОВ, ПОТОМУ ЧТО:

 а)                спрос превышает предложение

 б)                предложение превышает спрос

 в)                 спрос и предложение равны

г)                 выполняется закон Лаффера

д)            …….спрос и предложение минимальны

06. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ГОТОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ   ПРЕПАРАТЫ В АПТЕКЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

 а)                торговые надбавки

 б)                нормативы потребления ЛП

 в)                калькулирование себестоимости

  г)                уровень издержек обращения

 д)               объем реализации

07.       УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

РАЗНИЦА МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОЗНИЧНЫХ  ЦЕНАХ И ЦЕНАХ ПОКУПКИ НАЗЫВАЕТСЯ:

 а)                прибылью.

 б)                валовым доходом

 в)                издержками обращения

 г)                торговой маркой

 д)               коэффициентом себестоимости

08.  УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ     ПРЕПАРАТОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЗАКОНАМИ:

а)                 Федеральным законом о труде

б)                 Федеральным законом о рекламе

в)                 Законом о правах пациента

г)                 Гражданским Кодексом РФ

д)                 Уголовно-процессуальным Кодексом РФ.

09.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЦЕЛЬЮ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ, КРОМЕ:

а)                    увеличения объема продаж

б)                     увеличения текущей прибыли

в)                    выживания в условиях конкуренции

г)                    изучения рынка

д)                    ориентации на среднего покупателя

 

10.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ОСНОВНЫМИ ЭТАПАМИ ПЛАНИРОВАНИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а)                  определения объекта и субъектов рекламы

б)                  выбора вида и средств рекламы

в)                 формирования товарной политики

г)                  составления рекламного сообщения

д)                 составления сметы расходов и определения эффективности рекламы

11.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЛИЦЕНЗИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДАНА МАКСИМАЛЬНО НА:

а)                     1 год

б)                     3 года

в)                     5 лет

г)                     10 лет

д)                     неограниченный срок

12.        УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАЗРЕШЕННЫЕ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, УКАЗАНЫ В:

а)                 уставе

б)                 паспорте

в)                 лицензии

г)                 сертификате

д)                 акте обследования

13. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ГОРОДАМ, СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЯМ, А ТАКЖЕ ДРУГИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ, ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КОТОРУЮ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Муниципальной;

б)              Государственной;

в)              Частной;

г)               Смешанной;

д)              Собственность общественных организаций.

14. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СОБСТВЕННОСТЬ, СУБЪЕКТОВ КОТОРОЙ ВЫСТУПАЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Муниципальной;

б)              Государственной;

в)              Частной;

г)               Смешанной;

д)              Собственность общественных организаций.

15. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ВОЗМОЖНОТЬ И ЖЕЛАНИЕ ПРОДАВЦА (ПРОИЗВОДИТЕЛЯ) ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЦЕНАМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:

а)               Спрос;

б)              Величина (объем) спроса;

в)              Предложение;

г)              Величина (объем) предложения;

д)             Рыночное равновесие.

Вариант – 2.

 1.            УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПОД ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОНИМАЕТСЯ:

а) определение соответствия условий и места и деятельности установленным требованиям по оказанию  лекарственной помощи и услуг

б) мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии приостановлением и возобновлением  действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих  органов за соблюдением лицензиатами  при осуществлении лицензируемых видов  деятельности соответствующих лицензионных  требований и условий

в) изучение документов, оплата  государственной пошлины за регистрацию и внесение платы за ее оформление

г) правила, представляющие собой ограничение, которые люди принимают для взаимодействия между собой определяя совокупность альтернативных возможностей экономики

д) совокупность неформальных норм  нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей

2.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО:

а) повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)

б)  с повышением цены на товар возрастает предложение (при прочих равных условиях)

в) с понижением цены на товар предложение увеличивается (при прочих равных условиях)

г)  инфляцию можно определить как дисбаланс между спросом и предложением

д) предложение денег зависит от уровня национального дохода, скорости обращения денег, а также от  ожидаемой инфляции

3.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЕСЛИ ЦЕЛЬЮ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ АПТЕКИ ЯВЛЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ,  ТО СТРАТЕГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА:

 а)                учете затрат

 б)                 изучении спроса

 в)                изучении конкурентов

 г)                изучении ассортимента

 д)                изучении предложения

4. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ РАСХОДЫ НА КАЖДЫЙ РУБЛЬ ТОВАРООБОРОТА И ВЫРАЖЕННЫЙ В %, НАЗЫВАЕТСЯ:

 а)                 торговая маржа

 б)                 уровень торговых наложений

 в)                 уровень издержек обращения

 г)                 товарооборачиваемость

 д)                 коэффициент себестоимости

 

5.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ОСНОВНЫМИ ЗАКОНАМИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИМИ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РФ, ЯВЛЯЮТСЯ:

а)  Федерального закон о лекарственных средствах

б)  Закона о медицинском страховании граждан Российской Федерации

в) Конституции РФ

г)  Закона о правах пациента

д)  всех вышеперечисленных

6.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

К ЭТИЧЕСКИМ И НАУЧНЫМ КРИТЕРИЯМ РЕКЛАМИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (ЛП) ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а)    рекламы только разрешенных к продаже ЛП

б)   точности рекламного материала о ЛП

в)   рекламы в средствах массовой информации ЛП, отпускаемых только по рецепту врача

г)  рекламы в средствах массовой информации только безрецептурных ЛП

д)   правдивости и надежности рекламного материала о ЛП

7.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ПРОХОЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ:

 а)                  паспортом

 б)                  лицензией

 в)                  свидетельством

 г)                  уставом предприятия

 д)                  актом обследования аптеки

 

8.    УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СПРОС МОЖНО СЧИТАТЬ ЭЛАСТИЧНЫМ, ЕСЛИ ПРИ:

а) незначительном снижении цены значительно увеличивается спрос

б)значительном снижении цены спрос увеличивается незначительно

в) изменении цены спрос не изменяется

г) незначительном снижении предложения спрос резко возрастает

д)значительном увеличении предложения спрос значительно возрастает

 

9.         УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЛИЦЕНЗИЯ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫДАННАЯ КОМИССИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА НА ТЕРРИТОРИИ:

а)                 России

б)                 без ограничений

в)                  субъекта Федерации

г)                 месторасположения аптеки

д)                 района обслуживания аптеки

10.   УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ТОВАР «ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ» ИМЕЕТ ОСОБЕННОСТИ, КРОМЕ СЛЕДУЮЩЕЙ:

а)  спрос на ЛП регулируется патологией человека;

б)  генератором спроса является промежуточный потребитель – врач;

в)  потребительской стоимости;

г)  на большинство ЛП спрос малоэластичен;

д)  эластичность спроса по цене может зависеть от характера заболевания, способа оплаты.

 

11. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – РЕСПУБЛИКАМ, КРАЯМ, ОБЛАСТЯМ, ГОРОДАМ, ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Муниципальной;

б)              Государственной;

в)              Частной;

г)               Смешанной;

д)              Собственность общественных организаций.

 

12. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

КОЛИЧЕСТВО ДАННОГО ТОВАРА, КОТОРОЕ ПРИОБРЕТАЕТ ФИЗИЧЕСКОЕ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, НАЗЫВАЕТСЯ:

а)               Спрос;

б)              Величина (объем) спроса;

в)              Предложение;

г)               Величина (объем) предложения;

д)              Рыночное равновесие.

13.   УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ГОТОВНОСТЬ (ЖЕЛАНИЕ) ФАКТИЧЕСКОГО ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ПРИОБРЕТЕНИЮ ТОВАРА ЗА ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛ Я ПОКУПКИ ЭТОГО ТОВАРА ДЕНЬГИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:

а)  Спрос;

б)  Величина (объем) спроса;

в)  Предложение;

г)  Величина (объем) предложения;

д)  Рыночное равновесие.

14. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:

а)                    потребительскими предпочтениями и бюджетными ограничениями

б)                    эластичностью спроса

в)                   фактором времени

г)                    предложением

д)                   всеми вышеперечисленными факторами

15.  УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА БУДЕТ УМЕНЬШАТЬСЯ ПРИ СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ НА НЕГО, ЕСЛИ КОЭФФИЦИЕНТ ЦЕНОВОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ:

 а)                 больше |-1|

 б)                меньше |-1

 в)                равен |-1|

 г)                 больше нуля

 д)                меньше нуля

           

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

Вариант – 1.

  1. Б
  2. Б
  3. А
  4. Б
  5. А
  6. А
  7. Б
  8. Б
  9. Г
  10. В
  11. В
  12. В
  13. А
  14. В
  15. В

 

Вариант – 2.

  1. Б
  2. Б
  3. Б
  4. В
  5. Г
  6. В
  7. Б
  8. А
  9. А
  10. В
  11. Б
  12. Б
  13. А
  14. А
  15. Б
Источник: v-chelyabinske.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.