Классификация издержек обращения

E`konomikaДля эффективного управления издержками обращения разработана соответствующая их классификация. Эта классификация используется в процессе учета, анализа, планирования и контроля издержек обращения и проводится по следующим основным признакам.

1. По степени эластичности к объему товарооборота выделяют переменные и постоянные издержки обращения.

а) Переменные издержки обращения зависят от изменения объема товарооборота. При этом степень такой зависимости различна. Она может носить:

— пропорциональный характер (сумма затрат растет или сокращается пропорционально росту или снижению объема товарооборота — естественная убыль товаров);

— дигрессивный характер (при котором сумма затрат растет меньшими темпами, чем объем товарооборота — расходы на рекламу при эффективном ее осуществлении);

— прогрессивный характер (сумма затрат растет более высокими темпами, чем увеличивается объем товарооборота, например, расходы затрат на з/п работников). Таким образом, наличие переменных издержек обращения обусловлено процессом реализации товаров в аптечных учреждениях.

б) Постоянные издержки обращения не зависят от изменения объема товарооборота, т.е. они имеют место даже в том случае, если аптека временно прекратит свою торговую деятельность.

При этом в составе таких затрат выделяются абсолютно постоянные издержки обращения (аренда) и условно постоянные издержки обращения (износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов). Рассматривая постоянные издержки обращения, следует иметь в виду, что они являются таковыми только в коротком периоде деятельности аптеки. В длительном периоде все виды издержек и подвержены изменению — в связи с ростом цен (отопление, освещение, аренда), переоценкой основных фондов, изменением норм амортизации.

в) Смешанные издержки включают в себя как постоянные, так и переменные затраты. К ним относятся: почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт, командировочные расходы.

Классификация затрат на постоянные и переменные необходима для принятия управленческих решений и помогает руководителю решить сле­дующие задачи:

-оценить окупаемость затрат;

-оптимизировать величину прибыли;

-определить запас финансовой прочности предприятия.

 2. По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные издержки обращения.

а) Полезными издержками обращения являются такие виды затрат, которые способствовали результативному осуществлению торгово-хозяйственного процесса аптечного предприятия/

б) Бесполезными издержками обращения являются такие виды затрат,которые связаны с обслуживанием неиспользованной части трудовых, материальных и финансовых ресурсов аптечного учреждения (амортизация по не используемому оборудованию, выплата % за кредит, который не был использован, заработная плата работникам, выполняющим общественные обязанности и т.п.).

3. По экономическому содержанию затрачиваемых ресурсов в действующей практике выделяют следующие группы издержек обращения:

а) Материальные расходы. К ним относят стоимость товаров, используемых в рекламных целях и полностью потерявших свое качество; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; стоимость текущего ремонта основных средств.

б) Расходы на оплату труда. К ним относят все виды выплат основной и дополнительной заработной платы штатных и внештатных работников аптеки.

в) Отчисления на социальные мероприятия. К ним относятся все виды обязательных отчислений в различные внебюджетные фонды, обеспечивающие реализацию государственных социальных программ (социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования).

г) Амортизация основных фондов и нематериальных активов. К ним относят амортизационные отчисления от балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов аптеки.

д) Другие расходы. К ним относят все прочие виды издержек обращения аптечного учреждения.

4. По конкретным видам затрат выделяют отдельные статьи издер­жек обращения, совокупность которых составляет их номенклатуру. В на­стоящее время установлена следующая единая учетная номенклатура статей издержек обращения:

а)         расходы на перевозку;

б)        расходы на оплату труда;

в)         расходы на аренду и содержание основных фондов;

г)         амортизационные отчисления;

д) износ и содержание малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

е) расходы на отопление, газ, электроэнергию;

ж) расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку товаров;

з) расходы на рекламу;

и) проценты за кредит;

к) потери товаров в пределах норм естественной убыли;

л) расходы на тару;

м) отчисления на социальные мероприятия;

н) расходы на обязательное страхование имущества;

0) прочие расходы.

Детальное рассмотрение счета издержек обращения по статьям рассмотрено на конкретном примере задачи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.