Технологический регламент производства. Настойка ландыша
РЕГЛАМЕНТ НА ПРОИЗВОДСТВО НАСТОЙКИ ЛАНДЫША (С СОДЕРЖАНИЕМ СПИРТА В ГОТОВОЙ НАСТОЙКЕ РАВНЫМ 64%, К расх 1,18)
План работы
- Характеристика конечной продукции производства.
- Химическая схема производства.
- Технологическая схема производства.
- Аппаратурная схема производства.
- Характеристика сырья, материалов, полупродуктов.
- Изложение технологического процесса.
- Материальный баланс.
- Переработка и обезвреживание отходов производства.
- Контроль производства и управление технологическим процессом.
- Техника безопасности пожарная безопасность и производственная санитария.
- Охрана окружающей среды.
- Перечень производственных инструкций.
РАЗДЕЛ 1. Характеристика конечной продукции производства
1.1. Настойка ландыша 70% (Tinctura Convallariae) (1:10) выпускается в соответствии с ГФ X ст. 687. Регистрационное удостоверение 67/554/140.
1.2. Состав Настойки Ландыша с содержанием спирта в готовой настойке 64%:
Травы ландыша измельченной — 14,00
Спирта 70% — до получения 140 л настойки (166,6л)
1.3. Настойка ландыша оказывает каридиотоническое действие. Применяется при относительно легких формах хронической сердечной недостаточности, вегетативных неврозах.
1.4. Настойка ландыша представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета, слабого своеобразного запаха и горького вкуса.
1.5. Упаковка. Настойку выпускают во флаконах темного стекла по 25мл. Коробки упаковывают в групповую тару по ГОСТ 17768-90.
1.6. Маркировка. Маркировка проводится в соответствии с МУ 9467-015-057-49470-98. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата на русском языке, количество препарата в граммах, состав, условия хранения, регистрационный номер, № серии, дату изготовления, срок годности, штрих-код.
На этикетке для групповой тары указывают количество флаконов, предупредительные манипуляционные знаки. Маркировка тары производится в соответствии с ГОСТ 14/92-96.
1.7. Транспортирование — по ГОСТ 17768-90.
Хранение. В хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла, в защищенном от света месте. Срок годности 2 года. Использовать не позже даты, указанной на упаковке.
РАЗДЕЛ 2. Химическая схема производства
Химические процессы в производстве настойки ландыша отсутствуют.
РАЗДЕЛ 3. Технологическая схема производства настойки ландыша
Получение настойки ландыша состоит из следующих стадий:
ВР-1 – Подготовка производства
ТП-2 – Подготовка лекарственного растительного сырья (травы ландыша) и экстрагента (70% спирта этилового).
ТП-3 – Перколяция.
ТП-4 — Очистка извлечения и стандартизация настойки ландыша.
ТП-5 — Рекуперация спирта из отработанного сырья.
УМО-6 – Фасовка, упаковка и маркировка настойки ландыша.
Аппаратура для производства настойки ландыша (1:10) 70%
Таблица 1
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Примечание |
|
Емкость для хранения травы ландыша | 1 | |
|
Мельница эксельциор | 1 | |
|
Сито-трясунок | 1 | |
|
Весы напольные | 1 | |
|
Емкость со спиртом этиловым 96% | 1 | |
|
Мерник для спирта 70% | ||
|
Мерник для воды очищенной | 1 | |
|
Мерник для спирта 96% | 1 | |
|
Емкость — смеситель со спиртом этиловым 70% | 1 | |
|
Мацерационный бак | ||
|
Перколятор | 1 | |
|
Отстойник | 1 | |
|
Фильтр-пресс | 1 | |
|
Емкость с настойкой ландыша 64% | 1 1 | |
|
Фасовочный аппарат | ||
|
Перегонный куб | 1 | |
|
Конденсатор | 1 | |
|
Емкость со спиртом — рекуператом | 1 | |
|
Сушильный шкаф | 1 | |
|
Дистиллятор | 1 | |
|
Мерник для спирта этилового 28%. | 1 |
РАЗДЕЛ 5. Характеристика исходного сырья, материалов и полупродуктов
Таблица 2
Наименование | Обозначение НТД | Сорт или артикул | Показатели обязательные для контроля | Примечание |
1. Основное сырьё | ||||
Трава Ландыша майского | ГФ Х.ст.322 | По ГФ | Влаги – не более 14%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром 3м, не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. 1г травы ландыша должен содержать не менее 120 ЛЕД или 20КЕД (ГФХ) | |
Спирт этиловый 96% | ГФ Х.ст.631 | По ГФ | Концентрация спирта этилового должна быть не менее 96%. Содержание этанола устанавливают по температуре кипения и методом дистилляции. | |
Вода очищенная | ГФ XI (вып. 1, с. 165) | По ГФ | Отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция и тяжелых металлов, аммиака не более 0,00002%;не более 100 микроорганизмов в 1 мл и не более трех бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды. | |
2. Вспомогательные материалы | ||||
2.1. Флаконы | ||||
2.2. Вода питьевая | ГОСТ 2874-82 | по ГОСТу | Для упак. | |
2.3. В-во «Прогресс» | ТУ 38-10719-92 | по ТУ | Для упак. | |
2.4. В-во «Сульфанол» | ТУ 6-10-1001-75 | по ТУ | для упак. | |
2.5. Картон коробоч. | ТУ 7933-89Е | по ТУ | для упак. | |
2.6. Краска штемпел. | ТУ 6-15-459-80 | по ТУ | для упак. | |
2.7. Пробки резиновые | ТУ | По ТУ | Для упак. | |
2.8. Бумага этикет. | ГОСТ 7625-86Е | по ГОСТу | Для упак. | |
2.9. Пробки полиэтиленовые натягиваемые | ГОСТ | по ГОСТу | для упак. |
Перечень промежуточных продуктов, получаемых в производстве и требования к их качеству.
Таблица 3
Наименование промежуточного продукта |
Нормативные требования к качеству промежуточных продуктов |
Примечание |
||
|
наименование показателя |
ед.измерения |
величина показателя |
|
Настойка ландыша 64% |
содерж. спирта этилового |
% |
Не менее 64 |
|
Содержание действующих веществ (карденолидов) – биологическим методом |
ЛЕД
КЕД |
10,4 – 13,3
2-2,5 |
РАЗДЕЛ 6. Изложение технологического процесса
ВР — 1. Подготовка производства.
ВР — 1.1. Приготовление дез. растворов. В качестве дез. растворов используют:
-3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства;
-раствор хлорамина Б 1%;
-раствор дегмина 1%;
ВР — 1.2. Подготовка производственных помещений.
Всё производство осуществляется в соответствии с требованиями GMP. Ежедневно производится влажная уборка производственных помещений 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства; не реже 1 раза в неделю протирают панели, стены, двери, окна, вентиляционные воздухоотводы. Для обеззараживания полов используют раствор хлорамина Б – 1%. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
ВР — 1.3. Подготовка технологического оборудования.
Оборудование моют и дезинфицируют 3% раствором перекиси водорода с последующей промывкой водой. Проверяют исправность оборудования.
ВР — 1.4 Подготовка персонала.
Все лица, занятые в производстве лекарственных средств должны иметь специальное высшее фармацевтическое образование и пройти медицинское освидетельствование, бактериологическое обследование. Перед началом работы персонал должен одеть спецодежду, спецобувь, обработать руки мылом, 3% раствором дегмина.
ВР — 1.5. Подготовка вентиляционного воздуха.
Очистка воздуха в помещениях двухступенчатая. В зимнее время воздух дополнительно прогревается. Фильтрующие камеры моются с дез. раствором.
ВР — 1.6. Подготовка посуды и укупорочных материалов.
Флаконы замачивают в мыльном или стиральном растворе. Затем промывают водопроводной водой. После чего каждый флакон промывают ершиком, снова споласкивают водопроводной водой и окончательно-дистиллированной водой. Затем помещают посуду в сушильный шкаф (16) при температуре 80-100С. Пробки и крышки промывают водопроводной водой и сушат в сушильных шкафах при температуре ниже 50С.
ВР – 1.7. Получение воды очищенной.
Воду очищенную для всего производства получают способом дистилляции в дистилляторе (17).
Расчеты:
Расчет загрузок на 140 л настойки ландыша 64%, К расх. = 1,18
А) Травы ландыша (1:10):
На 14кг сырья – 140л настойки
Б) Расчет количества Спирта этилового 70% с учетом Красх.:
Взят 70% спирт этиловый (Красх. = 1,18) 140л * 1,18 = 165,2 л
С учетом К погл. = 3,1:
Объем спирта этилового 70%: 165,2 + 14*3,1 = 208,6 л
В) Расчет объема спирта этилового 96%:
208,6л * 70% / 96% = 152,1 л
Г) Расчет воды дистиллированной:
208,6л – 152,1 л = 56,5 л
ТП — 2. Подготовка сырья и экстрагента.
ТП – 2.1. Отмеривание воды очищенной.
Вода очищенная в количестве 56,5 л поступает из дистиллятора (17) в мерник для воды (5) и затем поступает в смеситель (7), с целью получения 208,6 л 70% спирта этилового
ТП – 2.2. Отмеривание 96% спирта этилового.
Спирт этиловый 96% — 152,1л из емкости – хранилища (4) поступает в мерник (6) по трубопроводу, откуда далее поступает в смеситель (7).
ТП — 2.3. Приготовление и отмеривание 70% спирта этилового.
В смесителе (7), куда направлены вода очищенная и спирт этиловый 96% осуществляется приготовление спирта этилового 70%, который отмеривают в количестве 208,6 л в мернике (20).
ТП – 2.4. Измельчение травы ландыша.
Траву ландыша майского получают со склада, где она находится в емкостях для лекарственного растительного сырья (19). Высушенную до остаточной влаги не более 14% траву ландыша майского измельчают на мельнице эксельциор (1) в течение 5 минут.
ТП – 2.5. Просеивание травы ландыша.
Измельченную траву ландыша майского просеивают до размера частиц, проходящих сквозь сито-трясунок (2) с диаметром 3 мм.
ТП – 2.6. Взвешивание травы ландыша.
Просеянную траву ландыша взвешивают в количестве 14 кг на напольных весах (3).
ТП — 3. Перколяция.
ТП — 3.1. Намачивание измельченной травы ландыша с 70% спиртом этиловым.
Взвешенную на напольных весах (3) измельченную траву ландыша помещают в мацерационный бак для замачивания (21). Сырье укладывают так, чтобы между его частицами не было воздушных полостей. Растительное сырье замачивают, добавляя половину объема 70% спирта этилового (104,3 л) из мерника (20) в мацерационный бак (21) до полного и равномерного смачивания растительного материала, и оставляют для набухания на 3-4 часа.
ТП — 3.2. Настаивание измельченной сырья с экстрагентом.
После намачивания и набухания сырья примерно через 3-4 часа сырьё аккуратно перекладывают в перколятор (8) и заливают 104,3 л спирта этилового 70% до образования «зеркала» на 30-40мм. Проводят настаивание 24-48 часов, после которого будет достигнута равновесная концентрация.
ТП — 3.3. Перколяция.
Осуществляют слив перколята из перколятора (8) и одновременную подачу экстрагента из мерника (20). Скорость вытекания извлечения из перколятора должна быть равна скорости поступления спирта этилового; она регулируется нижним краном перколятора. Объем вытекающей жидкости за 1 час должен составлять 1/24 – 1/48 часть рабочего объема перколятора. Образующуюся вытяжку собирают в ёмкость-отстойник (9), кран перколятора закрывают и наливают еще столько экстрагента, чтобы над растительным сырьем был слой жидкости толщиной 10-20 мм. Загруженный перколятор оставляют на 24-48 часов для настаивания при комнатной температуре.
ТП – 4. Очистка извлечения и стандартизация настойки ландыша.
ТП — 4.1. Отстаивание.
Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 8С в течение 1-2 суток в отстойнике (9).
ТП — 4.2. Фильтрование.
Фильтрование отстоявшейся вытяжки проводят через пресс – фильтры (10). Профильтрованная вытяжка собирается в емкость (11).
ТП — 4.3. Стандартизация настойки ландыша.
Стандартизацию настоек проводят по этанолу (не менее 64%), содержанию действующих или экстрактивных веществ, по плотности (0,885-0,887), проводят испытания на тяжелые металлы (не более 0,001%).
Содержание этанола (64%) устанавливают по температуре кипения и методом дистилляции (ГФ Х1).
Содержание действующих веществ проводят биологическим методом (стр.931,ГФХ). 1мл настойки ландыша должен содержать 10,4 – 13,3 ЛЕД или 2-2,5 КЕД.
ТП – 5. Рекуперация спирта из отработанного сырья.
ТП — 5.1. Восстановление растворителя.
Сырье из перколятора перегружают в перегонный куб (13), снабженный паровой рубашкой и барботером. При подаче пара через барботер этанол увлекается паром, охлаждается в конденсаторе (14) и собирается в приемник (15). Количество полученного спирта – рекуперата измеряется в мернике (18), откуда он снова направляется в технологический процесс получения настойки ландыша 64%.
Расчет спирта – рекуперата (спирт этиловый 28%, 87л) в пересчете на абсолютный спирт:
28% * 87л / 100% = 24,36 л.
УМО — 6. Фасовка, упаковка, маркировка.
УМО — 6.1. Фасовка во флаконы настойки ландыша.
Настойку ландыша фасуют с помощью фасовочного аппарата (12) во флаконы по 25 мл, закрывают резиновой пробкой и навинчивающейся крышкой.
УМО — 6.2. Маркировка флаконов настойки ландыша.
На флакон наклеивают этикетку, на которой указывают предприятие -изготовитель, наименование препарата, № серии, № анализа, дата изготовления.
УМО — 6.3.Упаковка флаконов настойки ландыша.
Флаконы с настойкой ландыша могут помещать вручную в картонные коробки, либо в пачки, которые обандероливают.
На каждую коробку наклеивают этикетку с наименованием продукции и товарный знак завода-изготовителя.
Часть готовой продукции передают на контроль в ОТК.
РАЗДЕЛ 7. Материальный баланс по абсолютному спирту этиловому
Таблица 4
Израсходовано |
Получено |
||
Наименование сырья и полупродуктов |
Содержание основного вещества, кг |
Наименование конечного продукта, отходов и потерь |
Содержание основного вещества, кг |
Трава ландыша |
14 |
Настойка ландыша 70% |
86,8 |
Спирт этиловый 96% |
118,6 |
Спирт – рекуперат 28% |
23,3 |
Вода очищенная |
56,5 |
Потери |
79 |
Итого |
189,1 |
Итого |
189,1 |
Взято: 14 кг травы ландыша майского.
Спирта этилового 96% — 152,1л или 123,5 кг (плотность спирта 96% = 0,812г/см3; находим массу спирта: 152,1л *0,8121г/см3 = 123,5 кг). В пересчете на абсолютный спирт: 96%*123,5кг / 100% = 118,6 кг.
Получено: Настойки ландыша 70% — 140л или 124 кг (плотность спирта 70% = 0,886г/см3; масса = 140л * 0,8855г/см3 = 124 кг). В пересчете на абсолютный спирт: 124 кг*70%/100% = 86,8кг.
Спирта-рекуперата 28% — 87л или 83,3 кг (плотность спирта 28% = 0,9580г/см3; масса спирта = 87 л *0,9580 = 83,3кг). В пересчете на абсолютный спирт: 28%*83,3кг/100% = 23,3кг.
Потери рассчитаны исходя из формулы материального баланса:
189,1 = 86,8 + 23,3 + 79кг
Технологический выход по абсолютному спирту:
(86,8кг+23,3кг)/189,1 *100% = 58,2%
Технологическая трата по абсолютному спирту:
79кг/189,1*100% = 41,8%
РАЗДЕЛ 8.Переработка и обезвреживание отходов производства
В технологическом процессе получения настойки ландыша возможно осуществить рекуперацию спирта (стадия 5.1.). Полученный спирт-рекуперат 28% отправляется в технологический процесс для получения настойки.
РАЗДЕЛ 9. Контроль производства и управление технологическим процессом
Весь ход технологического процесса контролируется постадийно.
Осуществляется проверка следующих контролируемых параметров:
Стадия ВР-1 — контролируется концентрация дез. растворов и качество обработки оборудования, чистота посуды, время ее стерилизации.
Стадия ТП-2 — контролируется концентрация спирта этилового 96% и 70% (по измерению плотности); время измельчения травы ландыша; величина измельченных частиц травы ландыша. Размер измельченного сырья должен соответствовать требованиям ГФ Х1.
Стадия ТП-3 – визуально контролируется полное и равномерное смачивание растительного материала; установление окончания перколяции по бесцветности стекающего перколята; образование осадка при отстаивании.
Стадия ТП-4 — проводится полный анализ по НД: органолептический контроль (прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета со слабым ароматным запахом и горьким вкусом), отсутствие механических включений, подлинность и количественное содержание компонентов (ФС 687).
Стадия ТП-5 — контролируется время рекуперации спирта; концентрация спирта этилового 96% в полученном спирте — рекуперате (по измерению плотности)
Стадия УМО-6 — контролируется объем настойки во флаконах; качество фасовки, маркировки и упаковки настойки ландыша с содержанием спирта в настойке не менее 64%.
РАЗДЕЛ 10. Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария
Производство настойки ландыша связано со значительным выделением медикаментозной пыли. Поэтому на всех стадиях производства должны соблюдаться правила и нормы по технике безопасности и промсанитарии.
На участке получения настойки должна работать приточно-вытяжная вентиляция (общая и местная).
Должен проводиться контроль за состоянием воздушной среды в рабочих помещениях: отделении подготовки сырья, отделении получения настойки и в отделении фасовки. (Проводит санитарная лаборатория завода).
Все работы на участках выполняются в спецодежде и спецобуви. Для защиты органов дыхания от медикаментозной пыли применяются респираторы типа «Лепесток». Все оборудование, работающее под напряжением ЗЗОВ заземляется. Запрещается работать на электрооборудовании с неисправным заземлением, исправность которого проверяется перед началом работы наружным осмотром. Запрещается ремонтировать, смазывать и чистить машины на ходу.
Паровые коммуникации должны быть теплоизолированы. Инструктаж рабочих проводится ежеквартально. Один раз в год знания по ТБ проверяются квалификационной комиссией производства.
К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по ТБ и промсанитарии, изучившие правила ведения технологического процесса, обученные методам безопасной работы на рабочем месте.
РАЗДЕЛ 11. Охрана окружающей среды
С целью обеспечения охраны водных ресурсов и воздушного бассейна принимаются меры, предотвращающие попадание в окружающую среду пыле-газообразных, жидких и твердых выбросов.
В производстве настойки ландыша имеются выбросы в окружающую среду:
- Пылегазообразные — вентиляционные выбросы в атмосферу (пыль лекарственная). Для предотвращения попадания в окружающую среду пыле-газообразных веществ используются пылеотстойники, циклоны, электрофильтры. Вокруг предприятия устанавливают санитарно-защитные зоны, засаженные деревьями.
- Жидкие — вода от промывки оборудования и смывки полов помещения. Для защиты окружающей среды от загрязнения жидкими отходами используют механическую и биологическую очистку.
- Твердые — макулатура бумажная. Защиту почвы от загрязнения твердыми отходами осуществляют путем сбора мусора в контейнеры на специальных площадках.
Кроме того, осуществляются принудительные мероприятия внутри производства: используется мокрый пол, герметичное оборудование, канализация.
РАЗДЕЛ 12. Перечень производственных инструкций
1. Общая инструкция по технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.
- Инструкция по эксплуатации мельницы эксельциор.
- Инструкция по эксплуатации дистиллятора.
- Инструкция по эксплуатации сушильного шкафа.
- Инструкция по эксплуатации сита-трясунок.
- Инструкция по эксплуатации перколятора.
- Инструкция по эксплуатации мацерационного бака.
7.Инструкция по приготовлению настойки ландыша.
8.Инструкция по упаковке.
9.Инструкция по эксплуатации машины для нанесения надписи на
упаковочный материал.