Социологическое исследование. Проблемы во время беременности

       статья 1       Беременность является нормальным физиологическим процессом, во время которого в организме женщины происходят существенные изменения. Проблемы во время беременности можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей и их коррекцией.

  Очень часто женщины занимаются самолечением и принимают лекарства во время первых трех месяцев беременности. Так, согласно статистике, до 20% женщин за время вынашивания плода используют четыре и более видов лекарственных препаратов, причем нередки случаи одновременного их приема. При этом, одновременный приём сразу нескольких лекарственных средств может оказать на нормальный ход беременности самое неблагоприятное воздействие: начиная с досрочного прерывания беременности, различных уродств и до отдаленных последствий в виде биохимических (железодефицитная анемия у детей) и функциональных отклонений у ребенка (отит средний у детей, пневмония у детей, хронический тонзиллит у детей и др.).

   Статистика показывает, что до 70% зародышей погибает от воздействия медикаментов на первых неделях развития, и женщина даже не узнает, что была беременна. Заболеваемость детей находится в прямой зависимости от образа жизни, который ведет будущая мать.

   Нами проведено социологическое исследование в форме очного анкетирования 50 беременных женщин 1980–1992 годов рождения.

   По результатам исследования установлено, что 74% опрошенных не проходили с будущими отцами полное медицинское обследование перед планированием беременности, а 4% считают, что обследование необходимо только для матери и только 23% будущих родителей проводили полное медицинское обследование.

     При анализе образа жизни беременных женщин во время беременности выявлено, что 61% опрошенных ведут активный образ жизни, осуществляя различную физическую нагрузку в виде прогулок на свежем воздухе, аквааэробики и т.д.; 10% беременных женщин совершают различную физическую нагрузку довольно редко, а остальные 29% опрошенных ведут пассивный образ жизни во время беременности.

    При изучении отношения беременных женщин к курению установлено, что 78% респондентов не курят и никогда не пробовали, 20% – бросили, а 2% продолжают курить и во время беременности, видимо и не подозревая о негативных последствиях данной пагубной привычки (рис. 1).

рис.1

Рис. 1. Структура опрошенных женщин по отношению к курению, (%)

         В ходе опроса 76% опрошенных ответили, что не употребляют алкоголь во время беременности; 20% – употребляют алкоголь редко, а 4% – раз в неделю пьют спиртные напитки, видимо не осознавая, какой вред они наносят своему здоровью и здоровью их будущего ребенка (рис. 2).

рис 2

Рис. 2. Структура опрошенных женщин по отношению к алкогольным напиткам, (%)

         При выявлении у беременных женщин зависимости к наркотическим и психоактивным веществам установлено, что 86% опрошенных никогда не употребляли наркотические средства, 12% употребляли «легкие» наркотики (курение кальяна, марихуаны), а 2% употребляли так называемые «тяжелые» наркотики (ЛСД, героин и т.д.), что, несомненно, негативно сказалось на здоровье будущей матери и на здоровье будущего малыша (рис. 3).

рис 3

Рис. 3. Структура опрошенных женщин по отношению к психоактивным веществам, (%)

        Только 65% женщин полностью выполняют все указания врача, 33% – частично, а 2% опрошенных вообще не соблюдают никаких указаний врача, по-видимому, не осознавая всей серьезности последствий (рис. 4).

рис  4

Рис. 4. Структура опрошенных женщин по соблюдению всех указаний врача во время беременности, (%)

    В ходе опроса выявлено, что 23% женщин изменили свой рацион питания в связи с беременностью, исключили из рациона жиры, углеводы и стараются питаться только правильной, полезной пищей; 15% частично изменили свой рацион питания, но иногда, по их признанию, они могут побаловать себя чем-нибудь сладким. Остальные 62% будущих матерей не считают необходимым вносить какие-либо изменения в свой рацион питания (рис. 5).

рис 5

Рис. 5. Структура опрошенных женщин по соблюдению правильного рациона питания во время беременности, (%)

          При изучении наличия хронических заболеваний установлено, что 22% опрошенных имеют хронические заболевания (пиелонефрит, гастрит, цистит, ЛОР-заболевания, заболевания щитовидной железы), которые, возможно, также могут негативно сказаться на здоровье будущих детей.

         При изучении наличия каких-либо заболеваний, перенесенных во время беременности, установлено, что 33% беременных болели ОРВИ, 20% имеют анемии, 9% – пиелонефрит (рис. 6).

 рис 6

 Рис. 6. Структура опрошенных женщин по установленным заболеваниям во время беременности. (%)

        В связи с этим, выявлено, что 24% беременных женщин принимают во время беременности лекарственные препараты; 65% принимают витамины и средства, укрепляющие иммунитет, а 11% опрошенных не принимают никаких лечебных средств (рис. 7).

рис 7

Рис.7. Структура опрошенных женщин по принимаемым лечебно-профилактическим препаратам, (%)

        Среди лекарственных препаратов, принимаемых беременными женщинами, первое место занимают антибиотики (39%), на втором месте – регенерирующие средства и антиагреганты (по 18%) и на третьем месте – седативные средства растительного происхождения (17%) (рис. 8).

рис 8

 Рис.8. Структура лекарственных препаратов, принимаемых беременными женщинами, (%)

     Исследование показало, что лишь 77% опрошенных женщин хотят кормить своего грудного ребёнка грудным молоком; в то время как 23% будущих матерей сразу будут использовать искусственное вскармливание. Однако, несмотря на то, что рынок детского питания разнообразен, необходимо помнить, что естественное вскармливание ребенка издавна применяется, как лучшая профилактика рака молочной железы.

      И в заключении, только 20% беременных женщин озабочены будущим своих детей и заблаговременно сформировали состав аптечки для новорожденных. В то время, как 80% опрошенных не считают это необходимым и планируют всё приобрести после рождения ребенка.

     Проведенный социологический опрос позволяет сделать вывод о том, что проблемы во время беременности, связанные с заболеваниями, наличие хронических болезней, а также прием женщиной различных  препаратов во время беременности могут негативно повлиять на здоровье плода и на здоровье ребенка в будущем. Высок риск возникновения таких заболеваний, как пневмония, отит средний у детей,  железодефицитная анемия, конъюнктивит у детей, заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, хронический тонзиллит у детей и др.

   Ввиду этих и других причин, очень важно иметь более полное представление о здоровье будущей мамы, её образе жизни и отношению к своей беременности, а также важно вовремя проинформировать беременных женщин об опасности приема некоторых лекарственных препаратов, чтобы впоследствии установить причинно-следственную связь с возможными заболеваниями у новорожденных детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.