Медицинский представитель. Вакансии. Как выбрать?

Итак, по итогам 5 лет обучения на фармацевтическом факультете или после работы в аптеке / в больнице Вы решили выбрать путь медицинского представителя. Поздравляем! Это, действительно, хороший выбор! Тем более, если самодисциплина, организованность и стремление к самообразованию – Ваши характерные черты, — в мед. представительстве Вы сможете сделать головокружительную карьеру! Итак, кто такой медицинский представитель, мы уже определились здесь…https://youtu.be/_M48jsEBg1k 

Вот несколько советов для 100% успешного трудоустройства медицинским представителем!

Совет 1. Будьте активны! Разместите резюме на сайтах известных работодателей (hh.ru, Superjob.ru). Очень удобно заполнять анкету на этих сайтах, где можно отразить все свои сильные стороны, плюс – заполнив резюме, его можно сохранить в правильно оформленном варианте формата Word и потом использовать на собеседованиях. О правилах собеседования чуть ниже…

Совет 2. Будьте проактивны! Зачастую, многие тратят много времени на долгие ожидания, когда же позвонят с сайта hh.ru и пригласят на собеседование. Можно и нужно использовать активный способ поиска ЖЕЛАЕМОЙ должности, размещая свое резюме на сайте фармацевтических компаний. Каждая фарм.компания имеет свой официальный сайт и в разделе вакансии всегда есть контакты, куда можно отправить свое резюме с пометкой «просьба рассмотреть по мере появления вакансии». Поверьте, такой способ более быстрый и качественный. Работодателю нужны смелые и целеустремленные личности!

Совет 3. Сформулируйте свои желания! Работа медицинским представителем предусматривает некую структуру. Есть МП, работающие только с аптеками, либо только с врачами. Часто присутствуют совмещенные визиты (например, 10 визитов к врачу и 3 в аптеку). В каждом направлении есть свои преимущества и специфика. Например, с врачами нужно отлично знать фармакологию препаратов, отличительные и конкурентные преимущества, а в аптеках – уметь четко формулировать сильные качества своего препарата и выгоды для аптеки. Нужно это понимать и знать в каком сегменте работать именно Вам более комфортно. Кроме того, в работе с врачами, нужно учесть специализацию (хирургия, стоматология, терапия, гинекология и т.д.). В терапии конкуренция очень высокая, да и пациентов – море! А вот в гинекологии много беременяшек со своими причудами! Так что, решать Вам!

Совет 4. Проявите себя! Откликаясь на какую-либо вакансию или рассылаю резюме, нужно делать пометки о компании и ее препаратах (знать хотя бы названия или направление деятельности). Часто в приглашении на собеседование решающим является вопрос: «Что Вы знаете о нашей фирме?» И вот тут назвав ассортиментную линейку, Вы заработаете большой плюсик, проявив себя знающим специалистом. Тем более это важно, когда Вы хотите попасть в конкретную фармацевтическую компанию! ТОП самых популярных фармацевтических компаний:

Совет 5. Общайтесь! Наверняка, у Вас есть знакомые мед.представители. Узнайте у них о возможных вакансиях. Часто вакансии не публикуют на официальных сайтах, а передают «внутри своих», поэтому Вы можете попробовать себя на этой должности по рекомендации. Либо знакомство с МП позволит понять специфику этой работы и понять нужно ли Вам это. Кроме того, все МП общаются в группах в ВК и Вотсапе, где также могут Вас зарегистрировать.

Совет 6. Не бойтесь! Не нужно смущаться своего возраста или отсутствия опыта! Поверьте, в разные компаниях свои требования и разные руководители видят своих подопечных по-иному. Да, есть фирмы, где предпочитают новичков в фарме (их легче научить, чем переучивать), а есть компании, заинтересованные в состоявшихся личностях, которые не убегут через месяц в декрет. Всё в Ваших руках! Дерзайте!