Стоимость лекарственных препаратов

       В данной статье мы попытаемся объяснить, почему цены на одни и те же препараты отличаются не только в разных городах, но и их стоимость разительно варьирует в аптеках одного населенного пункта.

    На сегодняшний день ценообразование на лекарства регулируется государством на основе следующих законодательных документов:

— Постановлением Правительства РФ от 29.10.10 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты».

— Федеральным законом РФ № 61 «Об обращении ЛС».

— Постановлением губернатора в пределах каждого отдельного региона (Московский, Курский, Тамбовский).

Все лекарственные препараты можно разделить на две большие категории:

  • препараты общего списка, доступные всем (Анальгин, Доктор Мом, Стопангин и др); 
  • жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) (препараты для лечения диабета, туберкулеза и др.).

    В зависимости от принадлежности к тому или иному виду на препараты вводятся или не вводятся ограничения по цене.

    Так, предельно отпускные цены на ЖНВЛП подлежат ежегодной государственной регистрации ввиду постоянного пересмотра перечня ЖНВЛП. Подтверждением государственной регистрации препаратов является их внесение в Государственный реестр предельных отпускных цен предприятий производителей. Реализация препаратов, для которых не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя, запрещается.

   Полномочия по формированию предельных размеров оптовых и розничных надбавок на ЛС находятся у органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и социального развития субъектов РФ (Департамент здравоохранения и социальной защиты населения региона), потому уровень их надбавок может отличаться в каждом регионе! Однако методика расчета размера этих надбавок едина для всех субъектов РФ. При установлении размера надбавок отечественные органы учитывают уровень цен на лекарственные препараты (ЛП), принадлежность ЛП к перечню наркотических средств и психотропных веществ и другие факторы.

    Уровень оптовых и розничных надбавок к цене на ЛП общего списка, не входящие в перечень ЖНВЛП, устанавливаются также на региональном уровне и регулируется рыночным механизмом, таким образом, на прочие ЛС формируются свободные цены. Т.е. на все остальные препараты нет никаких ограничений в цене. Розничная стоимость формируется эмпирически в соответствии со спросом и конкуренцией. Аптека сама формирует цены на препараты и скидки на товары аптечного ассортимента. Так, например, в соседней аптеке активированный уголь стоит 2 рубля, а мы поставим психологическую цену – 1,99 руб. (см. Классификация цен).

Средняя установленная наценка  на ЛС Перечня ЖНВЛС по России составляет 29%. А на препараты, не входящие в ограничительный список — 31% и более. На косметику и БАДы наценка может достигать 50%, а то и все 100%!!! Поэтому так легко фармацевты могут устанавливать на препараты скидки в аптеках.

И в заключение, распишем, из чего же формируется цена на препараты. Цена на ЛС формируется следующим образом:

1) при поставке ЛС через оптового посредника:

Отпускная цена производителя * %розничной наценки + оптовая цена + НДС

2) при поставке ЛС без оптового посредника (напрямую от производителя):

Отпускная цена производителя * %розничной наценки + отпускная цена производителя + НДС

   Важно отметить, что % розничной наценки формируется к отпускной цене производителя, а не к оптовой цене! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.