КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ по специальности «Управление и экономика фармации» с ответами. Раздел III. «Финансовый менеджмент»

В данном разделе представлены новые тестовые задания для повышения квалификации фармацевтических специалистов (провизоры, фармацевты) с ответами по УЭФ из раздела 3«Финансовый менеджмент» (см. раздел 1 «Управление фармацевтической службой», см. раздел 2 «Экономика в фармации»).

1. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Документальное отражение учета товарооборота по амбулаторной рецептуре не фиксируется в учетных регистрах:

А) регистрации розничных оборотов

Б) кассовом отчете

В) журнале учета рецептуры

Г) накладной-требования

Д) журнале учета оптового отпуска и расчетов с покупателями.

 

2. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Тариф за изготовление лекарственных форм, реализованных по амбулаторным рецептам, не отражается:

А) в рецептурном журнале

Б) в оборотной ведомости по лицевым счетам покупателей и прочим расчетам

В) в журнале учета рецептуры

Г) в журнале учета оптового отпуска и расчетов с покупателями

Д) в справке о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам.

 

3. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Тариф за изготовление внутриаптечной заготовки документально отражается:

А) в рецептурном журнале

Б) журнале учета рецептуры

В) в журнале учета оптового отпуска и расчетов с покупателями

Г) в справке о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам

Д) в журнале учета лабораторно-фасовочных работ.

 

4. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

Хозяйственные операции и их документальное отражение в разделах отчета о финансово-хозяйственной деятельности аптеки:

Хозяйственные операции

Раздел отчета о финансово-хозяйственной деятельности аптеки:

1. Реализация ЛС без рецептов

2. Реализация ЛС через мелкорозничную сеть

а) реестр движения денежных средств и инкассации выручки (графа «Приход»)

б) реестр движения денежных средств и инкассации выручки (графа «Расход»)

в) регистрация розничных оборотов

г) товарный отчет (раздел «Приход»)

 

5. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Оприходование товаров, поступающих в аптеку, производится:

А) в журнале регистрации поступления товаров по группам

Б) в журнале учета поступления товаров по отделу

В) в журнале регистрации счетов поставщиков

Г) в товарном отчете

Д) в балансе.

 

6. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

В розничный товарооборот не включается:

А) стоимость амбулаторной рецептуры

Б) оборот по безрецептурному отпуску аптекой

В) стоимость отпущенных по рецептам врача лекарств бесплатно и на льготных основаниях

Г) выручка мелкорозничной аптечной сети

Д) оборот по мелкооптовому отпуску товаров лпу и другим организациям.

 

7. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

В оптовый товарооборот не включается:

А) оборот по безрецептурному отпуску аптеки

Б) стоимость стационарной рецептуры

В) выручка мелкорозничной аптечной сети

Г) оборот по амбулаторной рецептуре

Д) оптовый товарооборот аптечных пунктов I категории.

 

8. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Городская больница перечислила аптеке через банк аванс в размере 300 тыс. руб. Аптека отпустила городской больнице товар на 250 тыс. руб. Назвать вид задолженности аптеки:

А) дебиторская

Б) кредиторская

В) нет задолженности

Г) банковская

Д) все неверно.

 

9. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Банк может отказать аптеке в приеме платежных поручений для расчетов с аптечным складом в случае:

А) отсутствия денег на расчетном счете аптеки

Б) отсутствия денег на расчетном счете аптечного склада

В) отсутствия наличных денег в банке

Г) отсутствия денег в кассе аптеки

Д) отсутствие денег на счету поставщика.

 

10. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Срок полезного использования основных средств определяется:

А) в централизованном порядке

Б) самой организацией при принятии объекта к учету

В) нормативно-технической документацией

Г) предприятием — изготовителем

Д) самой организацией при передаче объекта в эксплуатацию.

 

11. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Аптека перечислила аптечному складу аванс в сумме 90 000 руб., получила товаров от аптечного склада на 85 000 руб. Назвать виды задолженности аптеки:

А) дебиторская

Б) кредиторская

В) нет задолженности

Г) текущая

Д) оперативная.

 

12. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Актирование товарных потерь, произошедших в результате боя, брака и порчи товаров, производится в сроки:

А) в момент установления факта боя, брака, порчи товаров

Б) во время инвентаризации

В) в момент состояния товарного отчета

Г) 1 раз в месяц

Д) 1 раз в квартал.

 

13. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Списание товаров из-за боя, брака и порче товаров, произошедших во время хранения или при подготовке товара к реализации, производится в следующие сроки:

А) в момент установления факта боя, брака, порчи товаров

Б) во время инвентаризации

В) ежемесячно

Г) 1 раз в квартал

Д) после утверждения акта.

 

14. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Начисление амортизации основных средств в аптечных организациях производится следующими способами:

А) линейным

Б) способом уменьшаемого остатка

В) по сумме чисел лет срока полезного использования

Г) пропорционально объему продукции (работ)

Д) равномерно в течение периода эксплуатации.

 

15. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Назовите показатели, в которых учитываются в аптеке основные средства:

А) инвентарный объект по номенклатуре

Б) по количеству в разрезе инвентарных объектов

В) по номенклатуре и количеству

Г) в суммовых показателях

Д) по номенклатуре, количеству, стоимости.

 

16. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Коэффициент текущей ликвидности соответствует нормативу, если:

а) текущих активов больше текущих обязательств

б) краткосрочных обязательств больше оборотных средств

в) оборотных средств больше итога баланса

г) собственные оборотные средства меньше текущих активов

д) темп прироста товарооборота опережает темп прироста валюты баланса.

 

17. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Коэффициент текущей ликвидности меньше критериального значения, если:

А) оборотных средств больше краткосрочных обязательств

Б) краткосрочных обязательств больше текущих активов

В) краткосрочных обязательств больше собственного капитала

Г) краткосрочных обязательств больше внеоборотных средств

Д) краткосрочных обязательств меньше собственного капитала.

 

18. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Платежеспособность аптеки увеличивается, если:

А) увеличиваются заемные средства и уменьшаются сроки платежей

Б) увеличиваются собственные средства и уменьшаются заемные средства

В) уменьшаются собственные средства и увеличиваются заемные средства

Г) увеличиваются издержки обращения

Д) уменьшается прибыль.

 

19. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула расчета коэффициента финансовой независимости (автономии) при анализе баланса:

А) Ка = денежные средства + основные средства / краткосрочные обязательства

Б) Ка = денежные средства + дебиторская задолженность / собственные средства в текущих активах

В) Ка = краткосрочные обязательства / собственные средства в текущих активах

Г) Ка = собственный капитал / валюта баланса

Д) Ка = оборотные активы / валюта баланса.

 

20. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности при анализе баланса:

А) К = денежные средства / итог баланса

Б) К = денежные средства + краткосрочные финансовые вложения / краткосрочные обязательства

В) К = денежные средства + дебиторская задолженность / краткосрочные обязательства

Г) К = оборотные средства / краткосрочные обязательства

Д) К = текущие (краткосрочные) обязательства / текущие активы.

 

21. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Для сбалансированного соотношения между объемом продаж, издержками обращения и прибылью рассчитывают:

А) предельные издержки

Б) точку безубыточности

В) коэффициент эластичности

Г) производительность труда

Д) критическую точку объема реализации.

 

22. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Недостача товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли отражается на счетах:

А) дебет 99 «прибыли и убытки»

Б) дебет 44 «расходы на продажу»

В) кредит 94 «недостачи и потери от порчи ценностей»

Г) кредит 99 «прибыли и убытки»

Д) дебет 73-2 «расчеты по возмещению материального ущерба».

 

23. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула расчета коэффициента рентабельности текущих активов при экспресс-анализе баланса:

А) К = собственный капитал / текущие активы

Б) К = средняя стоимость текущих активов в отчетном периоде / итог баланса

В) К = балансовая прибыль / средняя стоимость текущих активов в отчетном периоде

Г) К = чистая прибыль / итог баланса

Д) К = текущие активы / товарооборот.

 

24. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула расчета коэффициента заемных средств при экспресс-анализе баланса:

А) К = собственный капитал / заемный капитал

Б) К = заемный краткосрочный капитал / собственные оборотные средства

В) К = итог баланса / заемный капитал

Г) К = оборотные активы/ краткосрочные обязательства

Д) К = заемный капитал / итог баланса.

 

25. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула расчета коэффициента использования текущих активов при экспресс-анализе баланса:

А) К = собственный капитал / текущие активы

Б) К = текущие активы / итог баланса

В) К = заемный капитал / средняя стоимость текущих активов в отчетном периоде

Г) К = товарооборот в оптовых ценах / средняя стоимость текущих активов в отчетном периоде

Д) К = прибыль / оборотные средства.

 

26. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Коэффициент фондоотдачи основных средств аптеки определяется по формуле:

А) К = товарооборот в розничных ценах + стоимость услуг по изготовленным лекарствам / средняя первоначальная стоимость основных средств в отчетном периоде

Б) К = основные средства / итог баланса

В) К = оборотные средства + основные средства / итог баланса

Г) К = внеоборотные активы /валюта баланса

Д) К = прибыль / средняя стоимость основных средств.

 

27. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Формула для определения коэффициента рентабельности основных средств аптеки при экспресс-анализе баланса:

А) К = валовый доход / средняя первоначальная стоимость основных средств в отчетном периоде

Б) К = основные средства / итог баланса

В) К = балансовая прибыль / средняя первоначальная стоимость основных средств в отчетном периоде

Г) К = прибыль / остаточная стоимость основных средств

Д) К = прибыль / восстановительная стоимость основных средств.

 

28. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Оборачиваемость товарных запасов в днях определяется по формуле:

А) К = количество дней в периоде / количество оборотов за соответствующий период

Б) К = количество дней в периоде / средний остаток товарных запасов в отчетном периоде

В) К = средний остаток товарных запасов в отчетном периоде / количество дней в периоде

Г) К = товарооборот / средний товарный запас

Д) К = средний товарный запас / количество дней в отчетном периоде.

 

29. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Условия, необходимые для принятия к бухгалтерскому учету основных средств:

А) Способность приносить организации доход

Б) Наличие факта перепродажи

В) Использование до момента начисления амортизации

Г) Наличие акта приемки передачи средств

Д) Использование в течение срока полезного использования

 

30. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

Порядок учетных операций по амбулаторной рецептуре:

А) Товарный отчет

Б) Кассовая книга

В) Рецептурный журнал

Г) Журнал учета рецептуры

 

31. УКАЖИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Кассовые операции, которые относятся к приходным:

А) Возврат залоговых сумм

Б) Возврат подотчетных сумм

В) Выручка за проданные товары

Г) Выдача денег подотчетным лицам

Д) Выплата заработной платы сотрудникам

 

32. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Сроки хранения наличности в кассе сверх лимита:

А) Не более 5 дней

Б) Не более 7 дней

В) В течение 3 дней

Г) В течение 10 дней

Д) В течение 1 месяца

 

33. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

Средства, отражаемые в бухгалтерском балансе:

   Сторона баланса                                                       Сущность операции

  1. Актив                                                                       а) Состав и целевое назначение средств;                                         б) Состав, размещение и                                                                                         использование    средств;
  1. Пассив                                                          в) Размещение и источники                                                                                  формирования        средств;

                                                                            г) Источники формирования и                                                                                             назначение    средств.

 

Эталон ответов

 

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

Г,Д

18

Б

2

Б,Г

19

Б

3

Г,Д

20

Б

4

1ав, 2ав

21

Б

5

А,Г

22

Б,Г

6

Д

23

В

7

А,В,Г

24

Д

8

Б

25

Б

9

А

26

А

10

В

27

В

11

А

28

А

12

А

29

А,Д

13

А

30

1в, 2г, 3б, 4а

14

А,Б,В

31

Б,В

15

Д

32

В

16

А

33

1б, 2г

17

Б

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.