Издержки обращения в аптеке

 асс Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности аптеки. 
Издержки обращения отличаются от себестоимости.
Главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах аптеки отсутствует стоимость закупаемых товаров. Аптека закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей. Расходы, не включаемые в издержки самой аптеки, оплачиваются из ее прибыли.
Средства, затрачиваемые на закупку товаров, предназначены для их реализации и создания запасов. Они не затрачиваются, а авансируются, т.е. постоянно находятся в обороте аптеки. Возмещаются они за счет собственного оборотного капитала и краткосрочных кредитов банка.
По экономическому содержанию не все расходы аптеки включаются в издержки обращения. Так, платежи по кредитам банков в пределах ставки, утвержденной Центробанком России, учитываются в составе издержек обращения, а расходы по кредитам сверх ставки относятся на чистую прибыль.
За счет чистой прибыли уплачиваются штрафы, пени за несвоевременное перечисление налогов в бюджет, осуществляются обязательные платежи во внебюджетные фонды социального страхования.
Аптека, работающая по принципам рыночной экономики, должна иметь четкое представление об эффективности каждого вида затрат и их влиянии на величину расхода в целом.
Расход аптеки по объему к составу шире, чем издержки обращения. В издержки обращения не включаются затраты, производимые за счет прибыли, которая остается в распоряжении аптеки, а именно:
* материальная помощь работникам;
* премия за счет средств специального назначения;
 * оплата дополнительных отпусков, оплата путевок на лечение и отдых;
* представительские, командировочные расходы сверх норм, установленных законодательством;
* платежи по кредитам сверх установленной Центробанком ставки;
* штрафы,  пени за несвоевременное перечисление налогов в  бюджет  и внебюджетные фонды;
* потери от уценки товара;
* судебные издержки и арбитражные расходы;
* штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров;
* отчисления в негосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование.
В аптечной и торговой системе затраты можно разграничить на дополнительные и чистые, исходя из их экономической природы.
Дополнительные издержки обращения обусловлены продолжением м завершением процесса производства (транспортировка, хранение, доработка  и другие операции, осуществляемые аптечными учреждениями). Эти затраты входят в стоимость товара и возмещаются трудом работников, занятых в этих процессах.
К чистым издержкам обращения относятся расходы, непосредственно связанные с куплей и продажей товаров, учетом денежных средств, поступающих в кассу аптек, организацией рекламы товаров и т.п. Эти затраты не увеличивают стоимость товара ивозмещаются за счет чистого дохода.
В аптечных учреждениях не ведется раздельный учет дополнительных и чистых издержек. Соотношение между дополнительными и чистыми издержками можно выявить по данным специальных выборочных обследований. Оно не может быть одинаковым для всех аптек, поскольку различны затраты, определяемые месторасположением аптеки, объемом и структурой товарооборота, размером торговых площадей, численностью персонала, величиной собственного основного и оборотного капитала.
Затраты по характеру функций, с выполнением которых они связаны, подразделяются на прямые и административно-управленческие.
К прямым затратам относятся расходы, связанные с выполнением основных функций хозяйственной деятельности аптеки. Это расходы по оплате труда, транспортные расходы, амортизация и аренда основных фондов, естественная убыль товаров, платежи по банковским кредитам и др.
К административно-управленческим расходам относятся затраты на содержание работников аппарата управления, затраты на содержание легкового автотранспорта, служебные командировки, оплата консультационных и аудиторских услуг, представительские расходы и др.
Актуальные новости Москвы  www.moscow.regnews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.